Мария Карликова – спортивная надежда Херсона

Родилась 4 февраля 1988 года в Херсоне. Мастер спорта по настольному теннису, член юношеской сборной команды Украины, многократная чемпионка Украины, победитель и призёр международных турниров. Тренирует Машу заслуженный тренер Украины Евгений Вечерок.

Маша, как Вы стали спортсменкой?

Любовь к спорту мне привили родители, хотя они к спорту профессионально не имеют отношения: папа - инженер-строитель, а мама - музыкант. Я четыре года ходила на художественную гимнастику, очень любила футбол, занималась гандболом и большим теннисом. Впоследствии родители меня отдали в секцию настольного тенниса, где я со временем стала серьёзно заниматься.

Как Вы достигли таких прекрасных спортивных результатов?

Нужно очень любить то, что делаешь, обладать устойчивым характером, целеустремленностью, волей к победе, верой в себя. И победы, и поражения надо переносить без особых эмоциональных всплесков. Эмоции часто только мешают. Они хороши для людей искусства, но никак не для спортсменов. Эмоции – это всегда слабость. Ты едешь на состязания, оставляя чувства в стороне, концентрируешь внимание, сосредотачиваешься. Всякий спортсмен борется, прежде всего, с самим собой. Победить себя всегда труднее, чем соперника, хотя понятно, состязательный момент всегда присутствует.

Трудно ли попасть на международные соревнования?

Конечно, для этого нужно достичь серьёзных результатов в своей стране, однако, для украинских спортсменов ситуация усугубляется ещё и отсутствием достаточного финансирования. У нас часто не хватает денег на экипировку, иногда мы пропускаем важные турниры, отменяем занятия. Увы, материальная сторона дела вышла сейчас на первый план.

В каких странах Вам уже удалось побывать?

На международных соревнованиях я была во Франции, Португалии, Венгрии, России, Белоруссии, Румынии Боснии и Герцеговине. В Западной Европе живет немало наших земляков – украинцев. Когда они узнают, что мы спортсмены из Херсон, искренне радуются, все расспрашивают, как там, мол, на Украине?

Маша, есть ли у Вас заветная мечта?

Конечно есть! Я очень хочу стать чемпионкой олимпийских игр и чемпионкой мира. Хочу учиться на факультете физвоспитания Херсонского госуниверситета, и, конечно же, успешно окончить его. Я хотела бы поблагодарить людей, без которых бы я не родилась и не стала полноценной спортивной личностью. Большое спасибо моим родителям, моим тренерам и преподавателям, а так же директоры Херсонского высшего училища физической культуры. Дай Бог им здоровья, удачи и всяческих успехов!

2007. Беседу вёл Павел Иванов-Остославский