Гетман Сагайдачный – человек и пароход…
В центральной прессе немало писалось о постройке и спуске на воду флагмана украинского Черноморского флота большого противолодочного корабля «Гетман Сагайдачный». Интересно, по какой причине фактически главному военному судну Украины было присвоено имя Сагайдачного? Может быть, он прославился воинскими доблестями, управленческими талантами или рыцарским благородством? Вовсе нет, гетман Сагайдачный вошел в отечественную историю как агрессор и оккупант. Его поход на Москву по жестокости, проявленной к мирному населению, мог сравниться только с Мамаевым погромом. Почему же наши доморощенные националисты именно этого казачьего гетмана сделали одним из основных символов новой Украины?
Впрочем, кое-какими талантами Петр Сагайдачный конечно же отличался – он тонко чувствовал людей и был искусным дипломатом. С запорожской чернью гетман говорил на одном языке, а с польской знатью и королем – на другом. Благодаря чему он был «своим среди своих» и в Варшаве, и в Малороссии. Многие пиратские походы Сагайдачного оканчивались полным успехом. Он ограбил Кафу, Варну и Крым, разбил турецкий корпус под Хотином. И возможно вошел бы гетман в историю Украины как борец с мусульманами и освободитель малороссов от их дикого татарско-турецкого владычества, но судьба распорядилась иначе.- Весной 1617 года Петр Сагайдачный в составе армии Речи Посполитой отправился в поход на Москву.
Польский королевич Владислав, воспользовавшись смутой, рассчитывал захватить русский престол и объединить под одним скипетром два государства. В случае своей победы Владислав мог бы стать после смерти отца Сигизмунда Третьего и польским королем и царем «всея Великая и Малая и Белая Руси». Для осуществления таких вот захватнических планов польские войска вторглись в Московию. Дойдя до столицы и потеряв по дороге большую часть своей армии, Владислав понял, что дела его плохи. Только своими силами полякам с Москвой не справиться. Нужно найти подкрепление со стороны. Этим подкреплением оказались казаки Сагайдачного
Приняв приглашение Владислава, Сагайдачный двинулся в поход. Для начала его «славные хлопцы» разорили мирные Киевское и Волынское воеводства Речи Посполитой, хотя ей они и служили. Только после этого, ударный казачий корпус в 20 тысяч человек вторгся на территорию России. Первой жертвой казаков-оккупантов стал городок Путивль, сейчас находящийся в составе Украины, но тогда принадлежавший Московскому царству. Потом разорили Ливны, где взяли в плен местного воеводу князя Черкасского. С князя потребовали огромный выкуп – в обмен на жизнь. Под Ельцом воеводу Андрея Полева казакам в плен взять не удалось – он погиб в бою, зато захватили его жену-красавицу, а с ней 30 тысяч рублей. Эти деньги предназначались для уплаты крымскому хану в качестве ясыра. Охранял их татарский конвой – полусотня солдат. Их-то запорожцы и взяли в рабство. Рабы тогда ценились больше, чем пленные.
Тем временем ближайший соратник Сагайдачного Михаил Дорошенко во главе отдельного отряда захватил несколько городов: Лебедян, Скопин, Данков и Ряжск и вырезал всех местных жителей – вплоть до младенцев. Потом «славный» Дорошенко «огнем и мечем» прошел по Рязанщине, не пощадя в этих землях никого: ни детей, ни женщин, ни стариков, ни православных священников, призывавших чубатых головорезов проявить христианское милосердие к единоверцам. Под Ельцом Сагайдачный и Дорошенко соединились. Украинская армия пошла на северо-восток.
Казалось бы, в Московии, стране измученной постоянными войнами и неурожаем, объединенное казацкое войско уже никто не остановит. Однако по дороге на Москву сечевики осадили городок Михайлов, оказавшийся «крепким орешком». К Михайлову армия Сагайдачного подошла 16 августа 1618 года. Казаки пускали в деревянную крепость «множество стрел с огнем», палили по ней из пушек, неоднократно поджигали с помощью легко воспламеняющихся материалов, смешанных с порохом. Тем не менее, город остался неприступным. Защитники Михайлова сделали вылазку, сожгли все осадные сооружения и перебили множество бритоголовых завоевателей. Рассвирепевший Сагайдачный пообещал, что спалит город дотла, а всем уцелевшим жителям Михайлова прикажет отрубить руку и ногу и скормить собакам.
27 Августа после второго неудачного штурма Михайлова, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду с города и двинулся на соединение с войсками королевича Владислава.
На перехват украинского гетмана и его казаков из Серпухова шла московская армия под предводительством знаменитого князя Пожарского. По дороге Пожарский заболел, поэтому он вернулся в Москву, а командование армией сдал князю Григорию Волконскому. Волконский оказался полководцем еще менее даровитым, чем его противник. Сагайдачный разбил московитов на реке Оке. После чего гетман отправился по Каширской дороге прямо на Москву, все разоряя и грабя на своем пути.
Через Тушин на Москву наступало воинство Владислава. Решающая битва произошла в Замоскворечье. Кончилась она тем, что царские войска отступили за крепостные стены, а «братские» украинская и польская армии победоносно соединились у стен Кремля.
Однако, человек предполагает, а Бог располагает: случилось непредвиденное: двое наемников-французов, воевавших на стороне поляков, сдались в плен русской армии. От них удалось узнать, что противник ночью собирается взорвать Тверские и Арбатские ворота и ворваться в крепость. Когда 30 сентября подрывники во главе с паном Надворским попытались осуществить этот план, их встретили защитники Кремля мощнейшим ружейным огнем. Надворского ранили в руку, его отряд отступил с большими потерями. Через некоторое время поляки и казаки сняли осаду и убрались восвояси.
Не стоит удивляться, что гетман Сагайдачный и Владислав так легко отказались от наступления. Начинался холодный и промозглый в этих местах октябрь, а за ним было бы и того хуже – русская зима. К тому же, армии двух стратегов состояли сплошь из «джентльменов удачи». Их солдаты шли грабить и насиловать, а вовсе не гибнуть во время штурмов и осад во имя его королевского высочества - наследника Владислава. Да и кого собственно они собирались грабить? Тогдашняя Россия – бедная, унылая страна, разоренная непрерывными войнами, длившимися десятилетиями. Черные покосившиеся избы, скудные крестьянские подворья, бескрайнее поля с кое-где проросшей пшеницей – вот и все, что досталось бы оккупантам, останься они в Московии дольше.
1 Декабря 1618 года в селе Деулино близь Троице-Сергеевой лавры между противоборствующими сторонами было подписано перемирие на 14 с половиной лет. Русский царь Михаил Федорович терял Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и Стародуб, а также два десятка более мелких городов. Новая граница между Московским царством и Речью Посполитой прошла почти под Москвой – по Вязьме, Ржеву и Калуге. Это был апогей польского великодержавия – почти все земли древней Киевской Руси (если не считать Новгородскую и Ростово-Суздальскую) оказались в руках Варшавы.
Запорожские казаки за разорение Московии получили от польского короля плату – 20 тысяч золотых и 7 тысяч штук сукна.
Так кем же гордятся и кого же прославляют власть предержащие в нашей стране, называя именем гетмана Сагайдачного военное судно - флагман украинского Черноморского флота? Неужели для увековечения не нашлось менее одиозной исторической личности, чем Сагайдачный – участник русско-украинской братоубийственной войны, разбойник и захватчик?..

12.05.2007. Павел Иванов-Остославский

(В основу статьи положены сведения, взятые из книги Олеся Бузины «Тайная история Украины-Руси»).